Сбер станет единственным акционером Сетелем Банка

15 октября 2020 года, Москва, Париж

ПАО Сбербанк (Сбер) и BNP Paribas Personal Finance заключили соглашение, в соответствии с которым Сбер приобретет 20,8% акций Сетелем Банка у дочерней компании BNP Paribas Personal Finance – Leval 20 S.A.S. По итогам сделки Сбер станет единственным акционером Сетелем Банка.

15 октября 2020 года, Москва, Париж

ПАО Сбербанк (Сбер) и BNP Paribas Personal Finance заключили соглашение, в соответствии с которым Сбер приобретет 20,8% акций Сетелем Банка у дочерней компании BNP Paribas Personal Finance – Leval 20 S.A.S. По итогам сделки Сбер станет единственным акционером Сетелем Банка.

В 2012 году Сбер стал акционером Сетелем Банка, решив объединить усилия с группой BNP Paribas Personal Finance, чтобы занять лидирующие позиции на российском рынке потребительского кредитования. Совместное предприятие объединило ресурсы и опыт BNP Paribas Personal Finance и Сбера, что позволило создать сильнейшего игрока на рынке.

Соглашение о совместном предприятии также давало Сберу возможность выкупить долю BNP Paribas Personal Finance и консолидировать 100% долю участия в Сетелем Банке на определенном этапе развития бизнеса. Эта возможность и используется группой Сбера сегодня.

В настоящее время Сетелем Банк — лидер на российском рынке автокредитов по размеру портфеля и продажам. Компания предоставляет кредиты физическим лицам в партнерстве с крупными автопроизводителями и их партнерами в 75 регионах России и планирует в дальнейшем сохранить активный рост портфеля.

Данная сделка позволит максимально интегрировать Сетелем Банк с технологиями и сервисами Сбера и предложить клиентам новые продукты.

Сделка будет закрыта в соответствии с общепринятыми юридическими процедурами, включая рассмотрение и одобрение регулирующих органов России и Франции.

Кирилл Царев, руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка:

«Сегодняшняя сделка — результат договоренностей с BNP Paribas Personal Finance, предусмотренных соглашением 2012 года. Мы благодарны нашему партнеру за многолетнее эффективное сотрудничество, которое позволило Сетелем Банку развиваться и оставаться гибким в быстро меняющихся условиях рынка. Я убежден, что интеграция и возможность использования сервисов Сбера откроет перед Сетелем Банком новые возможности и позволит нам предоставлять клиентам еще больший спектр услуг».

Лоран Давид, генеральный директор BNP Paribas Personal Finance:

«Это часть нашей бизнес-модели — делиться своими ноу-хау с лидерами банковского сектора. Мы гордимся тем, что было достигнуто со Сбербанком за последние 8 лет. Мы уверены, что успех Сетелем Банка, в который мы много вложили с момента создания компании, будет продолжен и что качество обслуживания клиентов, дилеров и производителей останется на высшем уровне. Желаем Сбербанку успехов в реализации автомобильной стратегии и уверены, что Сетелем Банк станет одним из его ключевых активов».

Полина Тризонова
тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

«Сетелем Банк» ООО специализируется на предоставлении автокредитов и предлагает клиентам наиболее востребованные кредитные продукты и послепродажное обслуживание высокого качества. Сетелем Банк представлен в 75 регионах России и работает с более чем 2600 дилерскими центрами. Лицензии Банка России на осуществление банковских операций №2168 от 27.06.2013 (бессрочная), ОГРН 1027739664260.

Сайт — https://www.cetelem.ru/.

BNP Paribas Personal Finance занимает первое место в сфере личного финансирования во Франции и Европе благодаря своему потребительскому и ипотечному кредитованию. BNP Paribas Personal Finance, 100% дочерняя компания группы BNP Paribas, насчитывает более 20 000 сотрудников и работает примерно в 30 странах. Благодаря таким брендам, как Cetelem, Findomestic, Crédit Moderne и Alpha Credit, компания предлагает полный спектр потребительских кредитов, доступных клиентам в магазинах, автосалонах или напрямую через центры по работе с клиентами и онлайн. BNP Paribas Personal Finance дополнил свое предложение страховыми и сберегательными продуктами для клиентов в Германии, Болгарии, Франции и Италии. BNP Paribas Personal Finance разработал активную стратегию партнерства с розничными сетями, производителями и дистрибьюторами автомобилей, онлайн-продавцами и другими финансовыми учреждениями (банковский сектор и страхование), основываясь на своем опыте работы на кредитном рынке и своей способности предлагать комплексные услуги, адаптированные под бизнес и коммерческие стратегии своих партнеров. Он также является эталоном в сфере ответственного кредитования® и бюджетного образования.

Дополнительная информация: www.bnpparibas-pf.com